Alcoholismo: absorcion, distribucion, metabolizacion, eliminacion
En el
caso del alcohol, la vía de administración es la vía oral, aunque no
dudamos de la imaginación de los «consumidores» para crear una nueva,
como ha ocurrido con otras drogas.
Los
niveles de etanol son habitualmente medidos en términos de
concentración en el torrente sanguíneo y este cociente se denomina
niveles de etanol en sangre (BAC, Blood Alcohol Levels). Se distinguen 4
etapas básicas desde la ingestión el alcohol hasta su metabolización o
eliminación. Son por este orden, los procesos de Absorción,
Distribución, Metabolización y Eliminación.
1. ABSORCIÓN:
El
etanol es consumido, de forma prácticamente exclusiva, por vía oral,
como decíamos. La absorción del etanol, tras un consumo oral se produce
fundamentalmente en el tracto digestivo. En este sentido, y ya que el
etanol es una molécula que no puede ser ionizada, el pH de ninguno de
los compartimentos del tracto digestivo parece presentar influencia
alguna en este proceso.
El
alcohol es una sustancia de bajo peso molecular (46), por lo tanto, es
una sustancia que pasa fácilmente por las membranas de manera que cuando
se ingiere alcohol este empieza a ser absorbido a nivel de la boca,
esófago y estómago, pero el principal sitio de absorción es el intestino
porque es aquí donde se encuentra la mayor superficie de contacto... no
hay barreras para el alcohol. El alcohol se absorbe siguiendo una
cinética de primer orden, más alcohol entra al organismo mientras más se
tome.
El etanol47 se absorbe
fundamentalmente en el intestino delgado, debido a que en este órgano
la presencia de microvellosidades aumenta de forma notable la superficie
que posibilita dicha absorción.
La
duración media del proceso gástrico de absorción del etanol ha sido
cifrada en 1,7 minutos. En cualquier caso, este tiempo depende también
de la dosis, ya que incrementando ésta se aumenta el tiempo de
absorción. Por otra parte, existen una serie de factores que parecen
afectar los procesos de incorporación-absorción y, en consecuencia, de
biodisponibilidad. Entre estos cabe destacar (Holford, 1987):
-
El tiempo que el etanol permanece en el estómago no sólo produce un
retraso en la absorción desde el intestino, sino que permite su
metabolismo a través de los sistemas enzimáticos contenidos en este
órgano. Esta latencia hacia el intestino se ve incrementada por factores
tales como la presencia de comida sólida en el mismo.
- Por el contrario, está dilación se ve reducida por la gasificación de las bebidas alcohólicas o la administración concurrente de antagonistas de los receptores histaminérgicos H2 .Estos factores delimitan la concentración máxima de etanol en sangre pero no parecen modificar el curso temporal del mismo.
- Las diferencias genéticas en los enzimas capaces de metabolizar el etanol pueden producir importantes variaciones en la biodisponibilidad de esta sustancia. En este sentido el polimorfismo del enzima alcohol (ADH) puede producir importantes diferencias en los niveles de etanol en sangre. En este sentido, el menor nivel de expresión de este enzima en mujeres, propicia mayores concentraciones de etanol en éstas que en varones ante consumos idénticos. También existen diferencias raciales, constatándose una menor actividad de la ADH en la mucosa gástrica de los orientales respecto a los caucásicos.
- El nivel de concentración de las diferentes bebidas alcohólicas también produce importantes diferencias en la velocidad de absorción. Así, existe una relación de U invertida entre concentración del preparado etílico y dicha velocidad, alcanzando ésta su nivel máximo cuando la concentración de etanol se sitúa en torno a un 40 %.
- El nivel de circulación sanguínea es inversamente proporcional a la máxima concentración de etanol en sangre que se obtiene.
- Pese a que históricamente ha existido cierta controversia al respecto, el momento del ciclo menstrual no parece poseer ninguna influencia en la farmacocinética del etanol.
- Por el contrario, está dilación se ve reducida por la gasificación de las bebidas alcohólicas o la administración concurrente de antagonistas de los receptores histaminérgicos H2 .Estos factores delimitan la concentración máxima de etanol en sangre pero no parecen modificar el curso temporal del mismo.
- Las diferencias genéticas en los enzimas capaces de metabolizar el etanol pueden producir importantes variaciones en la biodisponibilidad de esta sustancia. En este sentido el polimorfismo del enzima alcohol (ADH) puede producir importantes diferencias en los niveles de etanol en sangre. En este sentido, el menor nivel de expresión de este enzima en mujeres, propicia mayores concentraciones de etanol en éstas que en varones ante consumos idénticos. También existen diferencias raciales, constatándose una menor actividad de la ADH en la mucosa gástrica de los orientales respecto a los caucásicos.
- El nivel de concentración de las diferentes bebidas alcohólicas también produce importantes diferencias en la velocidad de absorción. Así, existe una relación de U invertida entre concentración del preparado etílico y dicha velocidad, alcanzando ésta su nivel máximo cuando la concentración de etanol se sitúa en torno a un 40 %.
- El nivel de circulación sanguínea es inversamente proporcional a la máxima concentración de etanol en sangre que se obtiene.
- Pese a que históricamente ha existido cierta controversia al respecto, el momento del ciclo menstrual no parece poseer ninguna influencia en la farmacocinética del etanol.
2. DISTRIBUCIÓN:
Una
vez absorbido el alcohol se distribuye por todo el organismo y
dependiendo de la concentración de agua que contenga cada tejido es el
daño que ocasiona. El alcohol se distribuye por nuestro organismo con
mayor facilidad en los medios acuosos que en los lipídicos y puede
acceder al torrente sanguíneo desde la cavidad oral, el esófago, el
estómago, y los intestinos.
Respecto
a su distribución, el alcohol llega a todo el organismo por lo que su
volumen de distribución es de 42 litros, que es aproximadamente la
cantidad de agua que hay en el organismo. El alcohol no se fija a ningún
tejido ni se une a las proteínas del plasma y pasa fácilmente la
barrera hemato-encefálica y la placentaria.
El
alcohol se distribuye por el cuerpo hacia el Sistema Nervioso Central,
debido a esta difusión más allá de los efectos psíquicos del alcohol,
que son los que primeramente se perciben, el alcohol actúa también sobre
los diferentes órganos del cuerpo. Los daños corporales se producen,
por tanto, con el uso continuado de cantidades de alcohol que el
organismo tiene dificultades para metabolizar, aunque el consumidor no
perciba ningún peligro.
Como
la absorción se inicia en el estómago, los efectos son más rápidos, por
ello las personas sienten de inmediato un cambio que les hace comentar
el típico «ya estoy con el punto». Cuando la cantidad de alcohol
ingerido es exagerada, se produce un espasmo del píloro que ocasiona
náusea y vómito.
3. METABOLIZACIÓN:
El
tejido hepático metaboliza entre el 80 y 90 % del alcohol ingerido y
otros como el riñón, el músculo cardíaco y los testículos, también
intervienen en este proceso, por eso son los más dañados cuando se
consume con exceso.
El primer metabolito48 del alcohol es el acetaldehido (ACCHO) que es un metabolito muy reactivo.
-
La principal vía de biotransformación es a través de la
alcoholdeshidrogenasa (adh), que es una enzima citosólica que trabaja
con NAD el cual transforma a NADH. Este sistema se satura rápidamente
con el alcohol porque la cantidad de alcohol que se ingiere es muy alta.
-
Una segunda vía pero de importancia menor, es el sistema microsomal
semejante al que se vio con relación a los otros fármacos; en este caso
se denomina MEOS por Microsomal Hepato Oxidation Sistem, y este sistema
como todo sistema microsomal requiere de NADPH que se transforma en NADP
y existe consumo de oxígeno. Este sistema microsomal se induce por el
consumo crónico de alcohol, por lo tanto, adquiere importancia cuando el
consumo de alcohol es crónico o cuando las ingestas son muy altas.
-
Un tercer sistema es el sistema de la catalasa el que sólo adquiere
importancia cuando las ingestas de alcohol son muy altas.
En
estas tres vías de oxidación del alcohol tenemos como producto al
ACCHO, y este ACCHO es oxidado posteriormente por la
aldehidodeshidrogenasa de la que existen varias isoenzimas siendo la más
importante la que se encuentra a nivel de la mitocondria. Esta enzima
requiere NAD que es transformado en NADH, y el metabolito que se
adquiere de la metabolización del ACCHO es el acetato. Este acetato sale
a la circulación y es transformado por los tejidos periféricos a CO2 y
H2O.
Cuando se ingiere
alcohol, prácticamente no se encuentra ACCHO en la sangre y esto es
debido a la gran eficiencia que posee la aldehidodeshidrogenasa.
4. ELIMINACIÓN:
El
alcohol no abandona el organismo inmediatamente después de su
ingestión. Una pequeña parte, de 2 al 8 %, se elimina con el aire
expirado y con la orina y el sudor. La mayor parte es conducida al
hígado (el 90 % del alcohol es biotransformado), en donde, primeramente,
se convierte en aldehído acético y, después, en ácido acético, como
explicábamos anteriormente. El ácido formado se metaboliza
posteriormente en el organismo y sus productos finales son el anhídrido
carbónico y agua. Este proceso metabólico es el que da al alcohol su
elevado valor calórico. El alcohol tiene alrededor de 7 calorías por
gramo. Las calorías que se obtienen del alcohol se consideran «vacías»,
ya que éste no contiene otros nutrientes beneficiosos, tales como
vitaminas y minerales.
El
alcohol desaparece del organismo con una rapidez prácticamente
constante, independientemente de que el individuo se halle en un
ambiente caliente o frío, de si está en la cama o realizando ejercicios
violentos.
El volumen de
alcohol que se elimina del organismo, por unidad de tiempo, varía
ligeramente de una a otra persona, y es algo mayor en los hombres que en
las mujeres.
Un adolescente varón, de 65 Kg. Aproximadamente, necesita más de ocho horas para eliminar totalmente el alcohol de su organismo, y su alcoholemia no se sitúa dentro del límite legalmente autorizado para conducir hasta las seis horas. En el caso de una mujer, con un peso medio de 55 kg, la eliminación total no se produce hasta pasadas diez horas, y hasta las ocho horas su alcoholemia supera el límite legal para consumo.
Un adolescente varón, de 65 Kg. Aproximadamente, necesita más de ocho horas para eliminar totalmente el alcohol de su organismo, y su alcoholemia no se sitúa dentro del límite legalmente autorizado para conducir hasta las seis horas. En el caso de una mujer, con un peso medio de 55 kg, la eliminación total no se produce hasta pasadas diez horas, y hasta las ocho horas su alcoholemia supera el límite legal para consumo.
De
igual modo, la mujer tiene un nivel más bajo de alcoholdehidrogenasa
(principal enzima del metabolismo del alcohol), por lo que absorbe más
cantidad de alcohol que pasará a la sangre El tiempo que el organismo
tarda en liberarse del alcohol también depende del volumen ingerido y
del peso del individuo. Una persona de 70 kg. Requiere, por término
medio, 5 horas y 30 minutos para eliminar 10 cm3 de ginebra y 13 horas
para eliminar 30 cm3
- EFECTOS DE LA INGESTIÓN DEL ALCOHOL:
Una
persona que ha ingerido una pequeña cantidad de alcohol, se siente,
generalmente estimulada, manifestándose de diferentes modos:
- Cariñosos.
- Sociables.
- Puede convertirse fácilmente en una locuacidad excesiva.
- Alteración del juicio crítico.
- Sociables.
- Puede convertirse fácilmente en una locuacidad excesiva.
- Alteración del juicio crítico.
El tipo de conducta difiere además según los individuos, y depende, en gran parte, de la personalidad.
Un mayor consumo de alcohol, conduce a:
- Exaltación.
- Exceso de confianza en sí mismo.
- Alternancias súbitas entre el buen humor y la agresividad.
- Deambulación incoherente.
- Exceso de confianza en sí mismo.
- Alternancias súbitas entre el buen humor y la agresividad.
- Deambulación incoherente.
A medida que aumenta el influjo del alcohol, la marcha se hace más insegura junto con los movimientos.
La
intoxicación más intensa conduce a la inconsciencia total. El alcohol
es un tóxico; por eso la intoxicación, incluso la más ligera, puede
describirse como un efecto de envenenamiento. Sin embargo, en la
práctica, el término intoxicación alcohólica se reserva para los grados
más intensos de intoxicación. Incluso la intoxicación alcohólica
pasajera, puede en ciertos casos, conducir a lesiones orgánicas
permanentes (lo expondremos en los casos de consumo por menores).
Si
el contenido de alcohol en la sangre alcanza a 4 - 5 gr. por mil,
pueden paralizarse partes vitales del Sistema Nervioso Central, haciendo
cesar la respiración y la acción del corazón, con muerte consiguiente.
De
cualquier forma, los efectos del alcohol dependen de múltiples factores
como son la cantidad total de alcohol, en cuanto tiempo se consume, el
peso corporal, el género, la edad, el humor o estado de ánimo, el
ambiente en que se consume, la tolerancia adquirida, el consumo de
medicamento u otras drogas, etc.
En
determinadas circunstancias el consumo de alcohol conduce a reacciones
mentales anormales como demencia alcohólica. Sin embargo, esto no es
frecuente, excepto en los alcohólicos.
Los síntomas que se observan (siempre en individuos alcoholizados) son:
- Retraso de la actividad mental.
- Falta de memoria.
- Embotamiento de la sensibilidad.
- Alteración de la capacidad de juzgar la situación de tiempo y espacio.
- Temblores e incoordinación del movimiento muscular.
- Falta de memoria.
- Embotamiento de la sensibilidad.
- Alteración de la capacidad de juzgar la situación de tiempo y espacio.
- Temblores e incoordinación del movimiento muscular.
También
puede existir visión defectuosa, particularmente nocturna; reacciones
tardías y aumento de la fatiga después de los esfuerzos.
Estas
alteraciones funcionales significan que el individuo intoxicado no se
haya en condiciones satisfactorias con respecto a situaciones tales como
la conducción de vehículos y trabajos de precisión. El mecanismo causal
de todos estos trastornos es el efecto de alcohol sobre el sistema
nervioso, dado que es una droga psicodepresora, y por lo tanto, está
alterada la transmisión de los impulsos nerviosos, que impiden el
funcionamiento normal.
El alcohol produce sobre el organismo un efecto tóxico directo y un efecto sedante; además, la ingestión excesiva de alcohol durante periodos prolongados conduce a carencias en la nutrición y en otras necesidades orgánicas, lo cual complica la situación. Los casos avanzados requieren hospitalización.
Los efectos
sobre los principales sistemas del organismo son acumulativos e
incluyen un amplio rango de alteraciones en el aparato digestivo, entre
las que destacan las úlceras de estómago y de duodeno, la pancreatitis
crónica y la cirrosis hepática, así como lesiones irreversibles en los
sistemas nerviosos central y periférico.
Pueden
llegar a producirse desmayos, alucinaciones e intensos temblores,
síntomas del síndrome de abstinencia alcohólica más grave, y el delirium
tremens, que puede ser mortal a pesar del tratamiento adecuado. Se ha
demostrado en fechas recientes que la ingestión de alcohol durante la
gestación, incluso en cantidades moderadas, puede producir daños graves
en el feto, especialmente retraso en el desarrollo físico y mental; la
forma más grave de este retraso, se llama síndrome de alcoholismo
fetal.
Pero además el
alcohol es una de las llamadas drogas «duras» y en algunos aspectos
(síndrome de abstinencia) más peligrosa que las más temibles drogas
ilegales. Por otra parte su proceso de adicción está potenciado ya que
es legal, universal y barata, incluso se potencia con una gran
propaganda en la mayoría de los casos asociándole características que
ciertamente no tiene, incluso contrarias a las que realmente posee.
Concluido
este recorrido del alcohol y las afectaciones que este produce sobre
el cuerpo humano, pasamos a conceptualizar los trastornos por su uso,
así como algunos conceptos clave para la comprensión de estos.
Uso, abuso, dependencias, criterios diagnósticos de los trastornos por uso del alcohol
M.
Peñate Quintana (2001)49, sitúa a «la conducta adictiva al alcohol como
una patología, que se pierde en los tiempos arcanos, es un trastorno
que siempre ha acompañado a la humanidad en su evolución, las
características comunes son: la falta de control, la impulsividad en el
consumo, la compulsión, como una predisposición de la conducta».
La
OMS en 1976 acuñó el término de síndrome de dependencia alcohólica que
corresponde a «un estado psíquico y habitualmente también físico
resultado del consumo de alcohol, caracterizado por una conducta y otras
respuestas que siempre incluyen compulsión para ingerir alcohol de
manera continuada o periódica, con objeto de experimentar efectos
psíquicos o para evitar las molestias producidas por su ausencia».
La
OMS define el alcoholismo como la ingestión diaria de alcohol superior a
50 gramos en la mujer y 70 gramos en el hombre (una copa de licor o un
combinado tiene aproximadamente 40 gramos de alcohol, un cuarto de litro
de vino 30 gramos y un cuarto de litro de cerveza 15 gramos).
Antes de avanzar en estas descripciones, presentamos una serie de conceptos claves que resultaran de gran ayuda para mejorar la comprensión de esta materia:
1. CONSUMO:
En función de los problemas que se pueden generar podemos identificar cuatro tipos o patrones de consumo:
- Consumo no problemático.
- Consumo de riesgo.
- Consumo peligroso o problemático.
- Consumo perjudicial o patológico
- Consumo de riesgo.
- Consumo peligroso o problemático.
- Consumo perjudicial o patológico
Hay
acuerdo en considerar como consumo de riesgo un consumo diario de entre
40 y 70 gramos (entre 50 cc y 90 cc) de alcohol puro (entre 4 y 7
UBE51), o un consumo no diario con una suma semanal de más de 280 gramos
de alcohol puro, aunque no se llegue nunca a la embriaguez.
El
concepto de consumo perjudicial52 es acuñado por la OMS en el CIE -10
designando a aquellas personas que presentan problemas físicos o
psicológicos como consecuencia del consumo de alcohol,
independientemente de la cantidad consumida.
2. ABUSO:
El
concepto de abuso es entendido como no sobrepasar las dosis que nuestro
cuerpo puede metabolizar, y, por otro, un componente que tiene que ver
con las circunstancias del consumo.
Es
el consumo que tiene consecuencias negativas para la salud de la
personas y que también puede afectar negativamente a otros. Ejemplos:
beber y sobrepasar los límites de alcoholemia si después se ha de
conducir, emborracharse, mezclar alcohol con determinados medicamentos,
etc No siempre es fácil establecer los límites entre uso y abuso.
3. USO:
Es
el consumo que no repercute negativamente en la salud de la persona que
utiliza la droga ni perjudica a las personas de alrededor. Ejemplos:
beber una copa de cava en una fiesta después de haber cenado (consumo
responsable), tomarse un medicamento mandado por el médico (consumo
saludable).
4. HÁBITO:
Es
el consumo que se hace de una sustancia cuando hay adaptación a sus
efectos. En el hábito existen el deseo de consumir pero se mantiene la
dosis y el conseguir y consumir esta sustancia no supone una exigencia
imperiosa (cafeína, teobromina…).
5. TOLERANCIA:
Es
el estado de adaptación del organismo a la droga. Esto significa que
para conseguir el mismo efecto producido por la droga hay que ir
aumentando la dosis. Ejemplo: Una persona que prueba por primera vez el
alcohol puede marearse con una copa, en cambio, una persona acostumbrada
a beber necesita varias copas para marearse.
Algunos
consumidores manifiestan que el alcohol no produce ningún efecto en
ellos, debido a este fenómeno, del mismo modo las personas que abusan
del alcohol y las que las rodean pueden no darse cuenta de que este
comportamiento abusivo es un problema.
Podemos establecer la siguiente clasificación en función del efecto de la propia sustancia:
-
Tolerancia aguda: El efecto intenso de la droga disminuye ya que el
consumo de esta se está repitiendo en un espacio breve de tiempo. Es
decir, no por consumir más cantidad vamos a conseguir un efecto
superior.
- Tolerancia
inversa o sensibilización: El efecto es intenso aun consumiendo pequeñas
cantidades de la sustancia. Es típica en los alcohólicos derivada de la
hepatopatía crónica53.
-
Tolerancia cruzada o recíproca: Cuando una persona desarrolla tolerancia
hacia un tóxico (alcohol), de un grupo determinado (depresoras del
SNC), presentará la misma, tolerancia, hacia otros del mismo grupo
(Amytal, Butisol, Nembutal, Fenobarbital) aún cuando su consumo no sea
habitual.
Podríamos decir que
la tolerancia es una creación digna del más perspicaz de los
inventores, el mejor ingenio para crear alcohólicos/as, ya que su
aparición provoca el incremento de las dosis administradas/ingeridas,
ayudando al desarrollo de la dependencia o del síndrome de abstinencia
en el caso de no ser fiel a su mandato.
6. DEPENDENCIA:
La
dependencia se manifiesta a través del impulso irresistible a seguir
consumiendo alcohol, aún a sabiendas de los perjuicios que produce. El
bebedor en situación de dependencia ha perdido la capacidad de control
sobre el consumo de alcohol:
-
La dependencia física es el malestar físico experimentado por el
organismo debido a la ausencia de la droga. Ejemplo: una persona con
alcoholismo puede tener temblores, náuseas, insomnio, etc, si no bebe.
-
La dependencia psíquica es el estado de inquietud psicológica y el
fuerte deseo de consumir droga de forma continuada o periódica que
experimenta la persona ante la falta de droga. Ejemplo: una persona
alcohólica puede sentirse irritable, nerviosa y experimentar un fuerte
impulso de beber.
SÍNDROME DE ABSTINENCIA del ALCOHOL (SAA):
Es
un conjunto de signos y síntomas generalmente contrarios a la acción
que producía la droga que lo ha provocado. Se puede originar por
supresión de la droga o bien por precipitación. Más adelante ampliaremos
estos conceptos. Tan solo tenemos que añadir que es este síndrome de
abstinencia el que provoca que un alcohólico tenga sueños vívidos, en
los que sigue consumiendo, o se levante de madrugada para ingerir
alcohol con el fin de que no descienda el nivel de alcohol en su
organismo.
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